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캔커피로 뚝딱! 커피향 솔솔 풍기는 겉 다르고 속 다른 커피번 만들기 
★ 재료
▶ 빵반죽 : 강력분 220g, 박력분 25g, 인스턴트 드라이이스트 5g, 소금 5g, 우유 80g, 물 20g, 달걀 1개, 설탕 30g,
버터 30g
▶ 커피 토핑크림: 박력분 70g, 달걀 1개, 버터 60, 설탕 45, 일리커피(일리 이씨모 라떼 마키아또) 3큰술
▶ 속재료 : 버터 60g, 소금 약간
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☆ 빵 반죽하기

1. 큰 볼에 강력분 220g, 박력분 25g은 체에 쳐서 담고 달걀은 미리 풀어 놓습니다.
2. 우유와 물은 데워서 드라이이스트를 녹여 놓고, 소금, 설탕, 달걀을 넣고, 마지막으로 실온에 놓아 둔 버터를 넣어 반죽합니다.

3. 2를 매끈하게 치댄 후 랩을 씌워서 1차 발효를 하는데요. 약 45분 정도 발효를 하면 2배 가까이 부풀어 오르게 됩니다.

4. 1차 발효가 잘 되었는지 확인해 보려면 손가락에 밀가루를 조금 묻히고 꾸욱 눌렀을 때
반죽이 따라오지 않으면 발효가 잘 되었다고 볼 수 있어요. 주먹으로 꾹꾹 눌러 공기를 빼 줍니다.
1차 발효를 할 때 그 시간에 커피토핑크림과 충전물을 만들어 주세요.
☆ 커피 토핑크림 만들기
겉은 비스킷처럼 바삭하게 부서지고, 속은 깃털처럼 부드러운 것이 커피번의 매력이죠. 
먼저 커피향이 솔솔~ 바삭바삭 맛있는 커피토핑크림을 만들어 봐요~
버터는 실온에서 말랑말랑한 상태로 잘 풀어 주고, 설탕을 2~3번 정도 나눠서 잘 풀어준 다음
미리 풀어 놓은 계란을 조금씩 나누어 넣어서 잘 섞이도록 합니다.

박력분은 체에 쳐서 놓고,
데워 놓은 캔커피(일리 이씨모 라떼 마키아또) 를 조금씩 넣어 저어가며 매끄럽게 반죽이 되도록 합니다.
※ 일리커피 마키아또는 인스턴트 커피를 넣은 것보다 색이 훨씬 연하고 맛도 부드러우니
진한 커피색과 향, 맛을 원하시면 일리커피 에스프레소로 커피토핑크림을 만들어 주세요.

짤주머니를 준비하시고, 긴 원형 용기에 짤주머니를 씌운 다음
완성된 커피 토핑크림을 짤주머니에 넣은 후 잠시 냉장고로 보내 주세요.
☆ 커피번 속 재료 만들기

실온에 놓아 둔 버터에 소금을 약간 넣고 잘 섞어 준 뒤 빵반죽이 2차 발효가 될 때 까지 냉장고에 둡니다.
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5. 1차 발효가 끝난 빵반죽은 7개~8개 정도로 나누고 둥글려 준 뒤 약 10~15분 정도 비닐을 덮은 상태로 둬서 잠깐 쉬게 하고,
2차 발효를 하는데 반죽을 넙적하게 한 뒤 버터 속 재료를 넣고 뒤를 꼼꼼히 붙여 준 뒤 팬 위에서 약 40분간 2차 발효를 하고 꼭 가스를 빼 주세요.

6. 팬에 띄엄띄엄 반죽을 놓고, 커피토핑크림을 올려 놓는데 약 70% 정도만 덮히도록 합니다.
커피토핑크림이 내려와서 반죽을 모두 덮어주니 모양에 신경쓰시지 않아도 돼요.
7. 오븐에서 200도로 예열 후 180도로 15분 정도 구워 내시면 캔커피로 만든 맛있는 커피번 완성!


더욱 진한 커피향과 색을 원하신다면 커피토핑크림을 만드실 때 일리커피 '에스프레소'를 이용하시거나
우유 2ts에 인스턴트 커피 2ts을 녹여 만드시면 됩니다.

저는 '일리 이씨모 카페 에스프레소' 캔커피를 이용한 커피번도 만들어 보았어요~
요 커피번은 진한 커피향이 솔솔 풍겨서 냄새에 먼저 취하고,


커피 좋아하시는 분이라면 '샤룽하는 여봉' 에게 겉은 바삭, 속은 부드러운 '커피번' 을 선물하세요. |