간식

[스크랩] 고구마 떡볶이 만들기 - 달콤한 고구마가 입안가득

태권 한 2009. 3. 21. 16:34

 

여고시절에 친구들과 가장 많이 먹었던 음식이 떡볶이였어요.

 

떡볶이 하나, 튀김 하나 주문하면 여학생 4명이서 넘 배부르게 먹었죠.

 

오늘 만들어 볼 음식은 '달콤한 고구마 떡볶이' 입니다.

 

떡볶이에 고구마가 들어가면 더욱 맛있어져요 ^ㅡ^*

 

 

 재    료

 

* 주재료 : 호박 고구마 작은거 2개, 떡볶이 떡 (손가락 길이만한것으로 5개, 한입 크기로 잘라주세요)

 

* 육수 : 멸치, 말린 표고버섯1, 통마늘1, 다시마 (무도 있으시면 넣어주세요), 물 2컵, 대파 1마디

 

* 떡볶이 양념

 : 집고추장 2스푼, 물엿2스푼, 양파 반개 간것, 설탕2스푼, 케찹 1스푼, 간장 1스푼,

매실액 반수저, 다진마늘 조금

 

* 기타 : 깻잎과 모짜렐라 치즈

 

 

1. 멸치, 다시마, 표고버섯, 마늘을 넣고 육수를 진하게 만들어 줍니다.

계속 끓였습니다. 국 같으면 다시마도 중간에 제거했겠지만, 떡볶이용이라 그냥 끓였어요. 

 

 

2. 소스재료들을 섞어줍니다.

일반적으로 시중의 고추장이 집고추장보다 조금 더 달지 않나요?

전 집고추장을 사용했습니다. (설탕량은 입맛에 맞게 조절하시기 바랍니다. 요건 제 입맛 ^^ )

 

 

3. 육수가 진하게 만들어 졌으면 먼저 고구마를 넣어주세요. ^^

고구마가 떡보다 늦게 익습니다. 그러니 먼저 넣어 익혀주세요. 

고구마가 2/3 정도 익었다 싶으면 떡을 넣어주세요.

  

(전 그냥 생각없이 함께 넣었다가, 넣고보니 헉! 다시 꺼낼수도 없고~ 그냥 함께 익혀버렸어요 ;; )

 

 

4. 그리고 만들어둔 양념을 넣어줍니다.

제가 물이 적은것 같아서 물을 더 넣었다가 정말 오래 졸였습니다 -_-a (실수!)

저야 고구마가 덜익은 상태라서 어차피 더 끓여줘야 했기에 별 상관은 없었지만,

 

여러분들은 저처럼 물 많이 넣으면 안돼요~ (비싼 가스비 아깝잖아요)

혹시나 물을 많이 넣으셨으면 계~속 졸여주시면 돼요. 헤헷 (^-^a)

 

 

5. 짜~잔!

 

완성된 떡볶이 입니다!

 

한입에 쏘~옥!  달콤한 고구마 매콤한 양념, 쫄깃한 떡 이 잘어울려요 ^^

 

 

6. 난 좀 더 특별하게 먹을래 !

 

이런분들은 완성된 떡볶이 위에 모짜렐라 치즈를 올려서 뚜껑을 덮어주세요.

(치즈가 녹을때 까지요)

 

* 주의사항 ! 

(1) 모짜렐라 치즈를 넣고서 막 젓지마세요.

그러면 치즈의 형체를 찾아보기 어렵고, 맛도 좀 이상해 집니다.

그냥 위에 뿌리고 , 뚜껑 덮고 녹을때 까지 기다리세요 ^^

 

(2) 전자렌지에 넣지마세요.

전자렌지에 넣고 치즈 녹이면, 수분이 날라가서 떡볶이가 맛이 없어져요.

치즈는 냄비위에서 녹이는게 제일 좋아요 ^^

 

 

7. 색다른 떡볶이 중에 하나!

얇게 채 썬 깻잎, 양배추, 당근을 위에 뿌려 드시면 상큼해서 좋습니다 ^^

깻잎 떡볶이는 저에게도 추억이 있는 음식 ^^ ♡

 

 

여러분들도 '떡볶이~' 하면 생각나는 추억들 있으신가요 ? ^^

 

(p.s 'charisma아라레'님~~ 맛있게 드세요 ^ㅇ^)

 

 

 

출처 : 꽃처럼 피어나다 ♡
글쓴이 : 꽃처녀 원글보기
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