여고시절에 친구들과 가장 많이 먹었던 음식이 떡볶이였어요.
떡볶이 하나, 튀김 하나 주문하면 여학생 4명이서 넘 배부르게 먹었죠.
오늘 만들어 볼 음식은 '달콤한 고구마 떡볶이' 입니다.
떡볶이에 고구마가 들어가면 더욱 맛있어져요 ^ㅡ^*
재 료
* 주재료 : 호박 고구마 작은거 2개, 떡볶이 떡 (손가락 길이만한것으로 5개, 한입 크기로 잘라주세요)
* 육수 : 멸치, 말린 표고버섯1, 통마늘1, 다시마 (무도 있으시면 넣어주세요), 물 2컵, 대파 1마디
* 떡볶이 양념
: 집고추장 2스푼, 물엿2스푼, 양파 반개 간것, 설탕2스푼, 케찹 1스푼, 간장 1스푼,
매실액 반수저, 다진마늘 조금
* 기타 : 깻잎과 모짜렐라 치즈
1. 멸치, 다시마, 표고버섯, 마늘을 넣고 육수를 진하게 만들어 줍니다.
계속 끓였습니다. 국 같으면 다시마도 중간에 제거했겠지만, 떡볶이용이라 그냥 끓였어요.
2. 소스재료들을 섞어줍니다.
일반적으로 시중의 고추장이 집고추장보다 조금 더 달지 않나요?
전 집고추장을 사용했습니다. (설탕량은 입맛에 맞게 조절하시기 바랍니다. 요건 제 입맛 ^^ )
3. 육수가 진하게 만들어 졌으면 먼저 고구마를 넣어주세요. ^^
고구마가 떡보다 늦게 익습니다. 그러니 먼저 넣어 익혀주세요.
고구마가 2/3 정도 익었다 싶으면 떡을 넣어주세요.
(전 그냥 생각없이 함께 넣었다가, 넣고보니 헉! 다시 꺼낼수도 없고~ 그냥 함께 익혀버렸어요 ;; )
4. 그리고 만들어둔 양념을 넣어줍니다.
제가 물이 적은것 같아서 물을 더 넣었다가 정말 오래 졸였습니다 -_-a (실수!)
저야 고구마가 덜익은 상태라서 어차피 더 끓여줘야 했기에 별 상관은 없었지만,
여러분들은 저처럼 물 많이 넣으면 안돼요~ (비싼 가스비 아깝잖아요)
혹시나 물을 많이 넣으셨으면 계~속 졸여주시면 돼요. 헤헷 (^-^a)
5. 짜~잔!
완성된 떡볶이 입니다!
한입에 쏘~옥! 달콤한 고구마 와 매콤한 양념, 쫄깃한 떡 이 잘어울려요 ^^
6. 난 좀 더 특별하게 먹을래 !
이런분들은 완성된 떡볶이 위에 모짜렐라 치즈를 올려서 뚜껑을 덮어주세요.
(치즈가 녹을때 까지요)
* 주의사항 !
(1) 모짜렐라 치즈를 넣고서 막 젓지마세요.
그러면 치즈의 형체를 찾아보기 어렵고, 맛도 좀 이상해 집니다.
그냥 위에 뿌리고 , 뚜껑 덮고 녹을때 까지 기다리세요 ^^
(2) 전자렌지에 넣지마세요.
전자렌지에 넣고 치즈 녹이면, 수분이 날라가서 떡볶이가 맛이 없어져요.
치즈는 냄비위에서 녹이는게 제일 좋아요 ^^
7. 색다른 떡볶이 중에 하나!
얇게 채 썬 깻잎, 양배추, 당근을 위에 뿌려 드시면 상큼해서 좋습니다 ^^
깻잎 떡볶이는 저에게도 추억이 있는 음식 ^^ ♡
여러분들도 '떡볶이~' 하면 생각나는 추억들 있으신가요 ? ^^
(p.s 'charisma아라레'님~~ 맛있게 드세요 ^ㅇ^)
'간식' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 식빵으로 만드는 고소한 마늘빵 (0) | 2009.03.22 |
---|---|
[스크랩] 한입에 쏙쏙~치즈 김치 라이스볼 (0) | 2009.03.22 |
[스크랩] 쑥 수제비 - 은은한 쑥향기가 혀끝에서 맴돌다! (0) | 2009.03.21 |
[스크랩] 고구마 찹쌀떡? 바나나 찹쌀떡? - 전자렌지로! (0) | 2009.03.21 |
[스크랩] 간단 도시락 만들기...바나나 롤~ 프렌치 토스트. (0) | 2009.03.21 |