홈메이드 커티지치즈(cottage cheese)!!!
- 재 료 -
우유 600mL, 소금 pinch, 레몬즙(식초) 3 Ts
* 소금은 시판 치즈의 짭조롬함을 따라잡고자 하신다면, 기호에 따라 더 첨가해 주셔도 좋아요.
말랑제리의 레시피로는 짭조름함 거의 제로로 보시면 되요 ㅎㅎ
* 우유는 기호에 따라 일반~ 스킴밀크까지 사용 가능하셔요.
* 방치된 생크림 추가한 리치함을 원하시면 우유 : 생크림 = 2 : 1로 사용해 주세요.
* 레몬즙은 식초로 대체 가능하고 산류 첨가량은 우유 : 식초 = 200mL : 1Ts로 해 주세요.
step 1
레몬즙을 제외한 모든 재료를 냄비 또는 팬에 넣고 가장자리가 자글자글~ 할 정도로만 끓여준 후 불을 꺼주세요.
부르르~ 욕심내서 끓이시면 순식간에 끓어넘치는 난리로 가스렌지 열심히 청소하셔야 해요~^^;
불을 끈 상태에서 레몬즙을 넣고 주걱으로 열십(十)자를 그려주고 그.대.로. 40분 정도 가.만.히. 가만~히 두셔요.
시간이 지나면... 요렇게 되요~ 몽골몽골
첨부사진은 스킴밀크로 만들었던 치즈과정이랍니다.
일반 우유 사용하실 경우 더 많이, 빨리 몽글몽글 덩이지는 예비 치즈 덩이 만나실 수 있어요^^
step 2
냄비에 담긴 덩어리져 가는 유지는 거름망을 올린 그릇 위에 면보에 담아 묶고 우유와 분리되는 유청을 걸러내 주세요.
하얗고 투명한 유청이 똑똑 떨어진답니다.^^
만들어내는 양이 좀 많을 때는요 면보 바로 사용하지 않고 사용하지 않는 커피내림망에 부어걸러준 후 4시간 정도 후에 면보로 옮겨줬어요.
* 이때 묶어놓은 면보위에 무거운 물체를 올려 놓으면 유청도 잘 빠지고 그만큼 치즈 응고 시간도 단축되어요!!
제리씌는 면보위에 미니 압력밥솥에 물을 채워 올려 놓는답니다.
꼭꼭~ 시간을 두고 압력을 줘요^^
step 3
실온에서 5시간이상 유청을 제거해주고 면보에 묶어담은 그대로 통에 담아 냉장고에 넣어두고 인내심을 가지고 밤을 지난 치즈로의 변신을 기달려요~;-) 제리는 얌얌 맛난 치즈를 기다리며 다음날 아침 열어보았지요.
일반 우유로 조금 단단하게 만든 것이구요-
스킴밀크로 조금 말랑하게 만든 것이에요.^^
만들어지는 치즈의 단단함 정도는 유청을 얼마나 제거해 주느냐에 달려 있으니~
요래조래 핸들링해서 만들어 보고 비교해 보시는것도 하나의 재미^0^v
또한-
여러번 핸들링 하다 보면 생기는...
치즈만들기의 나름의 노하우^^ 놓치지 말아야 할 포인트이지요^^
한스푼 퐁~!
오~ 치즈... 맞아요!!;-)
생크림 혼합과 우유 단독 사용 치즈 모두 시판 어느 치즈보다 부드럽고-
자극적인 맛은 덜하고 음... 생크림을 혼합해서 만든 치즈가 좀더 진한? 고런 맛이 남는것 같아요.
햐양이 부드러운 착한 홈메이드 커티지치즈는 티라미수로-
베이글의 스프레드 치즈로-
비스퀴 포도 치즈케이크의 필링으로-
또한 쿠키나 파이에 듬뿍 한스푼 올려 한입에 쏙~ 드셔도 좋고, 올리브유를 사용한 오리엔탈 드레싱의 샐러드 위에도 솔솔~;-)
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