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체성분검사란 무엇일까요?

태권 한 2018. 3. 5. 18:12

체성분검사란 무엇일까요?


 

[ 체성분 검사는 인체의 구성성분, 즉 물, 단백질, 지방, 뼈의 양과 상호 비율을 진단하는 것으로 몸에 맞는 운동과 영양을 처방받기 위한 검사입니다. ] 

1. 측정영역
  - 비만(체지방), 영양상태, 부종(붓는 증상) 체력상태(신체부위별 근육발달상태)

2. 의의
  - 식사량과 활동량(일, 운동)을 체질의 기준에 맞지 않게 했을 경우에는 인체의 구성성분, 체성분은 균형을 잃고 근육과 지방은 일치하지 않아 피로가 오게 되고 모든 성인병의 원인이 될 수 있습니다.

3. 체지방 측정
  - 표준 : 남 - 체중의 15-20%,여 - 체중의 20-25% 
  - 비만은 단순히 체중이 많은 것이 아니고 근육량에 비해서 체지방이 상대적으로 많은 상태입니다. 
   - 체내에 과다한 지방 성분은 지방간, 동맥경화, 고혈압, 고지혈증 뇌졸중 등으로 발전하게 되므로 정상상태의 유지가 필요 합니다.

4. 근육량 측정
  - 근육은 수분과 단백질이 주요구성성분으로 수분이 73.3%로 거의 일정하게 있다.
  - 체성분 검사에서는 신체부위별 체수분량이 측정되므로 신체 부위별 근육발달상태를 알 수 있어 개인별로 적절한 운동 처방이 가능하다.



즉 우리의 몸을 이루고있는 구성성분들의 비율을 분석하는 검사이며,

그렇다면 그 비율들을 설명하는 용어에 대해 정리해보겠습니다!

 

1. 체중이란 무엇일까요?

  말 그대로 몸의 무게 입니다!

체수분, 단백질, 무기질, 체지방량, 제지방량등 몸을 구성하고 있는 여러가지 들의 합쳐진 무게라고 보시면 되겠습니다.

 2. 골격근량이란?

   뼈에 붙어있는 근육량입니다.

자신의 의지로 움직일 수 있으며, 뼈에 붙어 직접적으로 힘을 쓰는데 도움을 주는 근육이져!

 

3. 근육량이란?

  인체 전체에 있는 근육의양을 말합니다.

신체를 이루고 있는 물질 중에 근육이 차지하는 비율을 나타냅니다.

자신의 의지로 움직일 수 없는 내장을 움직이는데 쓰이는 근육들입니다!

  

4. 체지방량이란?

  중요하져 이거 없애려고 우리가 운동하는거 아닙니까!?

말 그대로 이것도 몸 속에 있는 지방의 양을 뜻합니다.

  

5. 체수분량이란?

  몸에 가지고 있는 수분의 양을 말합니다.

 

 6. 제지방량이란?

   체중에서 체지방량을 제외한 값으로 높을수록 좋은 것입니다!

 

 7. BMI (Body Mass Index) = 체질량지수란?

   키와 몸무게를 이용하여 지방의 양을 추정하는 비만 측정법입니다.

예를 들어 키 160에 몸무게 60인 사람의 체질량은 60÷(1.6×1.6)= 23.4가 됩니다.

체질량지수가 20미만일 경우 저체중

20-24는 정상,   25-29는 과체중, 30이상일 경우에는 비만이라고 합니다.

  

8. 체지방률

  내 체중에서 체지방이 차지하는 비율을 뜻합니다.

체지방률이 비만의 척도가 되는 셈인데요.

적정한 체지방의 비율은 남성의 경우 15-20%, 여성의 경우 20-25%가 적당하다고 합니다.

  

9. 복부지방률

  허리둘레 대비 엉덩이 둘레의 비율

 

 10. 내장지방

    주로 복부 안쪽의 내장 사이사이에 쌓인 지방.  복부 비만의 경우 남자는 90cm(35.4인치), 여자는 85cm(33.5인치) 이상이라고 합니다.

복부비만은 내장형과 피하형 두가지로 나뉘어 지는데요.

 - 내장형 : 복강내 장기주변에 지방이 과도하게 축적된 경우.

 - 피하형 : 복벽 즉, 뱃가죽 밑에 피하지방이 축적된 경우.

  

11. 기초대사량이란?

   살아가는데 필요한 최저 칼로리(생명을 유지하는데 필요한 최소한의 열량.)

 기초대사량은 인종, 성별, 체격, 평균체온등에 의해 달라지며 식사나 운동등의 일상 생활에 의해서도 달라집니다.

  

12. 무기질

    뼈, 치아 및 몸 속 수분의 무기질 함량.

소량이 필요하지만 없어서는 안될 영양소.

 

 - 무기질 다량 함유 음식 : 토마토, 시금치, 양배추, 우유, 치즈 등등

  

13. 단백질

    세포내 고형질의 총량.

모든 생물의 몸을 구성하는 고분자 유기물로 수많은 아미노산의 연결체.

 

- 단백질 다량 함유 음식

: 치즈, 바나나, 고구마, 닭가슴살, 콩, 두부, 우유, 달걀 등등

  

14. 지방

   우리 몸에 탄수화물, 단백질과 함께 꼭 필요한 3대 영양소 중 하나.

체온조절에 중요한 역할을 하며, 외부의 충격으로부터 중요 장기를 보호하는 역할.

 

15. 비만이란?

   체내에 지방조직이 과다한 상태를 말함.

 

 16. 부종이란?

   조직 내에 림프액이나 조직의 삼출물 등의 액체가 고여 과잉 존재하는  상태.

 

 17. 골다공증이란?

   무기질 부족으로 인해 발생.

뼈의 양이 감소하고 질적인 변화로 인해 뼈의 강도가 약해져서 골절이 일어날 가능성이 높은 상태.

 

 18. 영양 결핍증이란?

    생체내에서 영양소가 결핍되어 정상적인 대사기능이 이루어지지 못했을때 방병하는 질환.

  

19. 체성분 검사전

 -공복 상태로 측정.

 -화장실 다녀온 후 측정.

 -운동 전 측정.

 -5분 정도 서있다가 측정.

 -사우나 또는 장시간 목욕전 측정.

 -여성의 경우 생리일에는 측정하지 않는 것이 좋음.