밥물요법? - 2
우리가 음식을 섭취할때 항상 침샘에서 침이 분비가 됩니다
이는 음식물의 소화를 돕기 위한것 입니다
식사를 할때 물과 같이 또는 국과 같이 먹게 되면
침이 많이 희석이 되어 그 기능을 제대로 발휘를
할 수 없게 됩니다.
그리고 소화가 잘 될 수 있도록 천천히 씹어 먹는것이 좋습니다.
천천히 먹기 위해선 숫가락보단 젓가락을 이용하면 더욱 좋겠죠.^^
천천히 조금씩 먹게되면 혈당의 급상승을 막을 수 있어서
급격히 흡수된 영양소가 지방으로 쌓이는 것을 예방해줍니다.
*식사에 더 많은 에너지를 쓰게 됩니다*
음식을 먹고 소화시키는데 필요한 열량입니다.
똑같은 양을 더 오래 더 열심히 씹어드시면
그만큼 밥을 먹는데 소모되는 칼로리도 높아지죠^^
|
기초 대사량 |
활동 대사량 |
식품 이용을 |
나의 하루에 |
수치: | 1036 |
622 |
184.3 |
1843 |
|
|
*국물을 적게 먹게됩니다*
국물음식에는 다량의 염분이 있어 부종의 원인이 됩니다.
또한 식사와 함께하는 국물음식은 소화를 방해해
대체의학에서는 '밥따로 국따로'라는 책이 나올 정도죠.
즉, 젓가락으로 드시면 저절로 밥따로 국따로가 됩니다. ^^
'건강정보' 카테고리의 다른 글
헬스클럽 ‘덜덜이’ 살 빼는 효과 없다! (0) | 2009.03.09 |
---|---|
잠 맛있게 자는 법 (0) | 2009.03.09 |
밥물요법? (0) | 2009.03.06 |
봄철 피부관리는 (0) | 2009.03.06 |
[스크랩] knee joint (0) | 2009.02.28 |