건강정보

밥물요법? - 2

태권 한 2009. 3. 6. 11:27

 

밥물요법? - 2

 

우리가 음식을 섭취할때 항상 침샘에서 침이 분비가 됩니다


이는 음식물의 소화를 돕기 위한것 입니다

식사를 할때 물과 같이 또는 국과 같이 먹게 되면

침이 많이 희석이 되어 그 기능을 제대로 발휘를

할 수 없게 됩니다.

그리고 소화가 잘 될 수 있도록 천천히 씹어 먹는것이 좋습니다.

천천히 먹기 위해선 숫가락보단 젓가락을 이용하면 더욱 좋겠죠.^^



천천히 조금씩 먹게되면 혈당의 급상승을 막을 수 있어서
급격히 흡수된 영양소가 지방으로 쌓이는 것을 예방해줍니다.


*식사에 더 많은 에너지를 쓰게 됩니다*


일일섭취칼로리를 계산할 때 하루 섭취량의 10%는
음식을 먹고 소화시키는데 필요한 열량입니다.

똑같은 양을 더 오래 더 열심히 씹어드시면
그만큼 밥을 먹는데 소모되는 칼로리도 높아지죠^^

 

기초 대사량
(kcal)

활동 대사량
(kcal)

식품 이용을
위한 에너지
(kcal)

나의 하루에
필요한 에너지
(kcal)

수치:

1036

622

184.3

1843


예 : 하루에 필요한 에너지량이 1843kcal 일 때

 


 

*국물을 적게 먹게됩니다*

국물음식에는 다량의 염분이 있어 부종의 원인이 됩니다.
또한 식사와 함께하는 국물음식은 소화를 방해해
대체의학에서는 '밥따로 국따로'라는 책이 나올 정도죠.

즉, 젓가락으로 드시면 저절로 밥따로 국따로가 됩니다. ^^

'건강정보' 카테고리의 다른 글

헬스클럽 ‘덜덜이’ 살 빼는 효과 없다!  (0) 2009.03.09
잠 맛있게 자는 법  (0) 2009.03.09
밥물요법?  (0) 2009.03.06
봄철 피부관리는  (0) 2009.03.06
[스크랩] knee joint  (0) 2009.02.28