오트밀레이진쿠키 씹는 맛이 달라!!!
재료 : 박력분190g, 버터100g, 황설탕120g, 계란1개, 바닐라익스트랙2/3작은술, 베이킹소다3g, 계피가루3g, 소금2g, 오트밀250g, 건포도120g ★ 버터와 계란은 사용하기 30분 전에 실온에 꺼내두어 준비해둡니다. 지름 약 5cm의 크기로 43개 나오는 분량입니다. 오븐은 180도에서 예열해주세요. tip : 바닐라익스트랙은 바닐라향 가루 1/2작은술로 대체 가능합니다.
먼저 분량의 가루류(박력분, 베이킹소다, 계피가루, 소금)들을 모두 한 곳에 체쳐둡니다. ★바닐라향가루를 사용하시는 분은 이 때 함께 체쳐두어주세요~
버터와 어우러진 설탕에 차가운기가 사라진 계란 1개를 톡~ 깨뜨려 넣어 분리현상이 일어나지 않게 잘 섞어줍니다. 계란과 버터+설탕이 섞인 곳에 바닐라 익스트랙 2/3작은술(=ts)을 넣고 다시 한 번 휙~ 섞어주시고.. 바닐라향가루 사용하시는 분은 요 과정 가볍게 스킵스킵~^^ 요 쿠키의 주인공인 오트밀과 건포도를 데려와서 투입해준 후 고루 잘 섞이도록 재빨리 섞어줍니다.
완성된 반죽은 밥숟가락 2/3정도 분량을 공 크기로 굴려서 약간의 간격을 두고 팬닝해줍니다.
180도로 예열된 오븐에 넣고 8~9분 정도 구워주시고~
약간 노릇해지려는 쿠키를 꺼내서 컵으로 한 번씩 가볍게 눌러 납작하게 만들어 준 후, 다시 오븐에 넣고 노릇노릇해지도록 3~4분을 마저 더 구워줍니다.
오븐마다 화력차이가 있으니, 10분 구워준 후 누르고 4분 정도 더 구워주는 게 적절한 오븐이 있고, 7~8분 정도 구워준 후 누르고 2~3분을 더 구워주는 오븐이 있어요.. 그러니 제시된 시간에 너무 연연해 하지 마시고 쿠키상태를 봐가면서 구워주세요~^^ 다 구워진 쿠키는 식힘망에 올려서 한 김 식혀주면 꼬소~하고 씹히는 맛이 일품인 오트밀레이진쿠키 완성입니다! |
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