다이어트 트레이닝

직업별 다이어트 방법!!!

태권 한 2010. 5. 16. 09:18

직업별 다이어트 방법!!!

 

 

 

1. 종일 앉아만 있는 운동량이 없는 직업

 

 ● 특징

매일 출퇴근 시간이 일정한 편이지만 야근이나 특근도 종종 있습니다. 바쁜 출근 시간에 쫓겨 아침식사는 거르는 경우가 많습니다. 식사 시간도 짧은 편이라 급하게 먹거나 빨리 먹을 수 있는 패스트푸드 등으로 대체하는 경우가 많으며 하루 종일 책상 앞에 앉아 일합니다. 그렇기 때문에 책상 위에 간식거리가 준비되어 있는 경우가 많고 복부 비만과 하체 비만인 경우가 많습니다.

 ● 다이어트 어드바이스

활동량이 너무 적은 편이라 에너지 소비가 현저히 낮은 편으로 기초대사량도 낮을 가능성이 높습니다. 따라서 이런 사람들은 음식 조절만으로 다이어트를 하는 데에는 한계가 있으므로 틈틈히 스트레칭이나 간단한 활동을 해주고, 근육량을 키우는 운동이 필요합니다.

 

1) 만보계 이용하기

만보계를 몸에 착용하면 하루에 자신이 걷는 양을 체크할 수 있어 운동량을 정하는데 좋은 자극과 참고가 될 수 있습니다. 만보계의 이름대로 만보 정도는 걸어야 유산소 운동이 되었다고 할 수 있기 때문에 정 활동할 시간이 나지 않는다면 퇴근길 한두 정거장 정도 걷는 것만으로도 걷는양을 늘릴 수 있을 것입니다.

2) 간식 대신 스트레칭

근무 중 출출해지는 시간은 오후 시간으로 이때는 대부분 간단한 인스턴트 식품이나 분식, 패스트푸드 등을 먹고 허기를 달래게 됩니다. 이런 간식들은 앉아만 있는 여러분의 뱃살을 더욱 늘리는 데 도움될 뿐 다이어트에는 아무런 도움이 되지 않습니다. 간식 대신 의자에 편하게 앉아 다리와 허리 스트레칭으로 원활한 혈액순환을 위해 운동을 하는 것이 하체 비만이나 국소 비만을 막고 다이어트 성공에 한걸음 더 나아가는 길일 것입니다.

3) 근육량을 늘리면 기초대사량도 늘어납니다.

근육량이 많아지면 가만이 있을 때 소비하는 열량, 즉 기초대사량이 높아져 같은 양을 먹더라도 살이 덜 찝니다. 따라서 근육을 키우는 웨이트 트레이닝을 틈틈히 해주는 것이 효과적이며 식단구성이 근육을 구성하는 단백질이 풍부한 닭가슴살이나 달걀 등을 먹는 것도 좋습니다.

 

 

2. 밤낮이 바뀐 올빼미 직업

 

특징

새벽이 지나갈 때까지 일하고 아침이나 오후 늦도록 잠을 잡니다. 생활 패턴이 일정하지 않은 편이라 식사시간 역시 일정하지 않습니다. 특히 아침과 점심을 거르는 경우가 많습니다. 새벽에 마지막 끼니를 먹고 자는 경우가 많으며 삼시 세끼를 일정하게 먹는 것보다 먹고 싶을때마다 간식 형태로 챙겨먹는 경우가 많습니다.

 ● 다이어트 어드바이스

밤낮이 바뀐 직업의 경우 정상적인 아침 식사부터 어려운 경우가 많으므로 밤에 자고 낮에 활동하는 사람들과 비교할때 약간 다른 방식으로 다이어트 계획을 세워야 합니다. 특히 밤낮이 바뀐 사람들은 아무 생각 없이 불규칙한 생활을 하며 보내는 경우가 많은데, 밤낮이 바뀌어도 최대한 규칙적인 생활을 하려고 노력해야 합니다. 정해진 시간에 자고, 정해진 시간에 일어나고, 정해진 시간에 식사하는 것만으로도 다이어트에 큰 도움이 될 수 있습니다.

 

1) 잠들기 전 간단한 운동을

잠들기 전 간단하게라도 운동을 하여 신체가 활동하는 시간을 조금이라도 늘려봅시다. 주의할 것은 너무 무리해서 운동을 하면 교감신경이 지나치게 활발해져 편안한 숙면을 이루기 어려워짐으로 운동은 무리해서 하지 않아야 한다는 점입니다. 아침시간이라면 길지 않은 거리를 조깅할 수도 있고 실내에서 온몸의 혈액순환을 돕는 스트레칭 등으로 운동을 대신할 수 있습니다. 신진대사가 활발해지는 시간에 잠이 드는 것이므로 기초대사량을 최대한 떨어지지 않게 하는 방법은 소비할 수 있는 만큼의 열량을 소비하는 습관을 들이는 것입니다.

2) 밤 업무시간 도중 먹을 음식을 직접 준비

24시간 운영하는 음식점에서 간단하게 요기를 하는 경우가 가장 많은 유형이 이런 직업군에 속하는데 야식 자체가 살이 찌는 기름길일 뿐만 아니라 배달된 야식들은 대부분 고칼로리 고열량에 자극적인 맛을 가진 것들이 많습니다. 이런 음식들을 지속적으로 먹으면 다이어트는 시도마저 엄두가 나지 않게 될 가능성이 높으므로 지금부터라도 직접 야식을 준비해봅시다. 저칼로리이면서 영양가는 살리고 맛도 담백한 음식으로 준비해서 먹으면 과식도 막고 영양소도 챙기고 건강도 유지할 수 있습니다. 다이어트를 원하다면 먹는 것을 가려서 먹는 일은 정말 중요하다는 것을 잊지 말아야 할 것입니다.

  

 

3. 회식. 술자리를 피할 수 없는 직업

 

● 특징

스트레스가 많은 편이고 스트레스 해소 방법이 대부분의 술자리로 이루어집니다. 접대가 많은 편으로 술자리에서 식사까지 한번에 해결하는 일이 낮으며 업무시간이나 미팅 시간에 쫓겨 식사를 제대로 하기 어렵습니다. 또한 휴일의 대부분은 잠자는 시간으로 보내기 때문에 쉴 때는 활동량이 거의 없다고 할 수 있습니다.

● 다이어트 어드바이스

원치 않아도 이루어지는 잦은 술자리로 간의 해독 능력도 저하되어 있고 고칼로리를 자랑하는 각종 안주들로 인해 체내 내장지방이나 피하지방들도 높은 경우가 대부분입니다. 또한 술자리가 많아지고 스트레스가 심해질수록 스트레스 호르몬에 의해 수분저하로 부종을 가지고 있는 경우도 많습니다. 붓기가 빠지지 않으면 체내 혈액순환이 원활해질 수도 없어 살이 빠지기 어렵습니다. 특히 술자리가 많은 사람들은 내장지방이 원인이 되어 복부 부분에 중점적으로 지방층이 몰리는 경우가 많으므로 유산소 운동과 부종을 줄이고 혈액순환을 돕는 스트레칭이 필요합니다.

 

1) 요가 등으로 스트레칭, 조깅으로 유산소 운동

혈액순환을 돕고 몸을 유연하게 만들어 주는 운동으로 요가와 필라테스 같은 것을 들 수 있습니다. 부종이 빠지기 시작하면 체내에 쌓여있던 노폐물 운반이 원활헤져 배출량이 많아지므로 몸이 가벼워지는 것을 느낄 수 있을 것입니다. 또한 체내에 쌓인 지방층을 분해하는 운동이 반드시 필요한데 신진대사 능력이 활발해지는 아침시간을 이용하여 간단히 조깅을 하거나 자전거로 출퇴근 하는 방법 등도 좋은 유산소 운동입니다.

2) 회식이나 접대 전 미리 식사

술자리가 다이어트에 문제를 일으키는 것은 과음 그 자체만이 아닙니다. 과음과 함께 먹는 안주들이 살을 찌우는 결정적인 요소가 되기 때문입니다. 술에 들어있는 열량이 먼저 사용되고 난 이후 열량이 더 필요하지 않은 우리 몸은 들어오는 안주를 모두 체내에 쌓게 만들고 이것이 특히 복부의 내장 지방으로 자리잡게 됩니다. 그러므로 술자리에 참석하기 전 미리 식사를 해두면 안주를 과식하는 것을 막아줄 수 있으므로 다이어트를 유지하는 하나의 방법이 됩니다. 또한 허기를 채운 상태에서의 술자리를 과음하는 것도 막을 수 있어 알코올로 인해 망가지는 간을 어느정도 보호하는 데에도 도움을 줄 수 있습니다.

  

 

4. 먹는 일 자체가 직업

 

● 특징

직업 자체가 음식을 달고 음식의 맛을 알아야만 하는 직업입니다. 맛이나 간, 풍미를 익히기 위해 먹는 음식이 많다. 늘 포만감이 있어 끼니때가 되어도 식욕이 별로 일어나지 않습니다. 만들어야 하는 음식을 다 만든 이후 식사를 하게 되어 정해진 시간을 놓치는 경우가 많습니다.

 ● 다이어트 어드바이스

다른 사람의 미각을 즐겁게 하기 위해 늘 음식과 떨어질 수 없는 직업을 가진 사람들은 최고의 맛을 위해 자신의 음식을 먹어보아야 합니다. 한두번 정도는 괜찮겠지만 직업상 끊임 없이 음식맛을 보는 사람들은 생각보다 음식 섭취량이 많습니다. 이런 사람들은 반드시 맛을 봐야 하는 음식량을 줄이기는 어려우므로 평소 식사량을 줄이고 노폐물 배출이나 장 운동을 활성화 할 수 있느 식품 섭취가 중요합니다. 요리를 주로 하게 되므로 활동량은 보통이지만 음식 섭취량 때문에 살이 찔 가능성이 높습니다.

 

1) 식사량을 줄일 것

다른 사람들을 위해 맛있는 음식을 만들고 그것을 매일 수도 없이 맛보는 것 만으로 상당한 양의 음식을 먹게 되는데 내가 먹는 음식은 다르다는 이유로 식사량을 줄이지 않는다면 다이어트 하려고 결심한 우리 몸이 버틸 수 있을까? 우리 몸은 먹어도 먹어도 끄떡 없는 로봇같은 강철이 아닙니다. 끊임없이 먹고, 먹는 횟수가 많아져 많은 양을 먹게 되면 분명히 몸은 포화 상태에 빠질 것입니다. 맛봐야 하는 음식의 양을 줄이기 어렵다면 힘들겠지만 식사량을 줄여 포화상태를 막도록 해야 할 것입니다.

2) 식단은 몸을 가볍게 해주는 음식들로 구성

비타민을 충분히 공급해 줄 수 있는 과일류를 충분히 먹는 것도 좋고, 미역이나 다시마 등 미네랄이 풍부하고 노폐물 배출에 효과적인 음식들로 구성하는 것도 하나의 방법이 됩니다. 또한 요구르트나 유산균 음료 등을 규칙적으로 마시며 변비 예방과 장 청소에 도움이 되어 체내 음식물 축적을 어느정도 줄일 수 있습니다.

 

 

5. 생활이 불규칙한 직업

 

● 특징

업무가 언제 발생할지 예측이 어렵습니다. 한번 업무가 시작되면 장시간 지속되어 끼니나 취침시간을 놓치는 경우가 많으며 업무가 끝난 이후 한끼 이상을 몰아서 과식을 합니다. 업무 이외의 운동량은 거의 없는 편이며 야식을 자주 먹는 편입니다.

● 다이어트 어드바이스

업무가 언제 시작되고 종료되는지 예측이 어렵습니다. 현장직, 취재 등의 업무를 맡고 있는 사람들이 여기에 해당하며, 출퇴근 시간이나 정해진 업무 시간이 따로 있지 않아 생활이 불규칙한 편입니다. 며칠씩 한가한 경우도 있고, 또는 며칠씩 식사나 수면시간도 지키기 어려울만큼 업무에 매진해야 하는 때도 많습니다. 하루 일과가 일정한 시간에 지켜지기 어려우므로 당연히 식사나 운동 등도 규칙적으로 이루어지기 어려운 상황입니다. 이런 사람들은 끼니를 몇끼씩 걸러야 하는 경우가 종종 있어 한번에 폭식을 하는 경우가 많습니다. 반면 한번 업무가 시작되면 활동량은 상당한 편이어서 겉으로 보이에는 정상 체중과 정상 체격을 가지고 있는 경우가 많지만 체지방률이나 내장비만 비율은 상대적으로 높을 가능성이 큽니다. 불규칙하고 급한 식습관으로 영양소가 흡수되고 열량이 소비되기도 전에 체지방으로 쌓여버리기 때문입니다.

 

1) 배가 아무리 고파도 폭식 금지

업무 때문에 끼니를 걸러 배가 고프겠지만 급하게 많이 먹는 것 만큼은 자제하는것이 좋습니다. 끼니를 걸러 한꺼번에 밥을 먹는 것을 시쳇말로 소나기밥을 먹는다고 하는데, 위에 단시간에 부담을 주기 때문에 소화력을 상당히 떨어뜨리는 원인이 됩니다. 소화 흡수율이 낮아지면 그만큼 에너지대사에 쓰이는 비율도 낮아져 살이 찌기 쉬워지며 또한 빨리 먹는 것은 위가 음식물을 흡수하기도 전에 다른 음식물을 받아들여 마찬가지로 위에 부담을 주는 식습관이므로 자제하도록 해야 할 것입니다. 되도록이면 천천히 먹고 적당량을 먹는것이 좋으며 업무 중 조금이라도 틈이 있다면 금방 만들어진 김밥 등으로 식사를 보충하는 것이 굶는 것보다는 훨씬 낫습니다.

2) 되도록이면 저열량 식사로

연장 업무나 야근, 철야 근무 중 자주 먹게되는 야식은 보쌈이나 치킨, 해장국 등 고칼로리에 고염분 음식들이 많습니다. 신진대사 능력이 낮게 비해 현저히 떨어지는 밤 시간대에 무리해서 활동을 하는 것만으로도 우리 몸은 금방 지치기 쉬운데, 열량이 높은 식사까지 하게 되면 소화해야 하는 우리 몸은 그야말로 녹초가 되어 대사 능력이 현저히 떨어지고 열량 소비율도 떨어지게 됩니다. 따라서 되도록이면 우리 몸에 무리가 덜 가는 방향으로 읍식 섭취를 하는 것이 좋습니다. 담백한 국수 또는 집에서 지은 현미밥 등이 도움이 됩니다.

 

 

6. 외식을 주로 하게 되는 직업

 

● 특징

외근이 많아 구내 식당 등 규칙적인 식사를 할 수 있는 여건을 마련하기 어렵습니다. 별도 식사시간이 지정되어 있지 않아 외근을 시작한 이후 내키는 대로 먹는 경우가 많습니다. 주로 먹는 메뉴는 패스트푸드 등으로 빨리 먹을수 있는 것들을 선호하는 편이며 식사하는 속도가 대체로 아주 빠른편이고 음식물 씹는 횟수가 적은 경우가 많습니다.

● 다이어트 어드바이스

방문 시간을 위해 자신의 규칙적인 식사 시간을 미뤄두거나 앞당겨야 하는 일이 많기 때문에 식사시간은 아주 불규칙한 편입니다. 게다가 시간에 쫓겨 식사를 빨리 해야만 하기 때문에 음식을 씹는 횟수가 극히 적습니다. 그래서 조금만 씹어도 금방 넘길 수 있는 햄버거나 포스트 같은 패스트푸드를 많이 선호합니다. 또한 방문하게 되는 고객과의 식사에서도 업무상 좋은 분위기를 위해 건상식보다도 맛있는 고열량 음식을 선호하게 되는 경우가 많아 다이어트 음식과는 거리가 먼 경우가 대부분입니다. 이러한 식습관은 점심에만 해당되는 것이 아닌 저녁까지 이어져 불규칙하고 칼로리 높은 식사를 지속하게 될 가능성이 높아 살이 찌기 쉽고 다이어트가 어렵다.

 

1) 건강식을 먹을수 있는 단골집을 몇군데 알아놓는 것

한정식, 쌈밥이나 현미 등 건강을 생각하는 식사를 판매하는 식당을 몇군데 알아놓고 고객과의 약속에 적극 활용하는 것도 좋은 방법입니다. 정히 외식을 할 수 밖에 없다면 최대한 건강하고 균형잡힌 식사를 하는 것이 다이어트에 도움이 되기 때문입니다.

2) 대충교통을 이용

활동 시간의 대부분을 외부에서 보내는 경우가 많으므로 저녁때 따로 시간을 내어 운동을 하기에는 체력이 많이 소진된 상태이므로 무리하면 오히려 다이어트에 좋지 않습니다. 대신 업무시간 중 외근할 때 대중교통을 이용하면 자가용 이용시보다 좀 더 걷고 좀 더 움직일 수 있어 활동량을 늘리는데 도움이 됩니다.

3) 빨리 씹어먹는 버릇을 고칠 것

음식을 오래 씹지 않고 그냥 삼키게 되면 식도부터 음식물을 받아들이는 위나 장까지 부담을 주게 되고 이것이 지속되면 소화력은 현저하게 떨어지게 됩니다. 또한 빨리 씹어 먹는 버릇은 포만감을 느끼기도 전에 많은 음식물을 먹게 되어 원래의 식사량보다 더 많은 양의 음식을 먹게 되어 살이 찌게 됩니다. 음식물을 천천히 오래 씹어 먹을수록 소화력에 지장을 주지 않고 빨리 포만감을 느끼게 되어 조금 덜 먹어도 배가 부르게 됩니다. 과식으로 다이어트에 실패하고 싶지 않다면 천천히 먹는 습관을 들이는 것이 좋습니다.

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