추억속의 .. 거대하고 달다구리한 ..맘모스빵!!!
소보로의 바삭함에.. 촉촉한 빵.. 생크림과 딸기쨈의 부드럽고 달콤한 유혹~...
간만에.. 발효빵 지대로 성공 !!.. 입니다..
갑자기.. 얼마전.. 꽈배기에서.. 도깨비 빵망이로 변신한.. 실패작(?)이 떠오릅니다...ㅠㅠ
재료.. 강력분 200g. 설탕 28g. 소금 4g. 분유 6g. 인스턴트 이스트 6g. 버터 20g. 물 90g. 계란 1/2
(소보로. 생크림. 딸기쨈. 건포도)
버터를 제외한 모든재료를 볼에 담으신후.. 믹싱해 주세요~...
어느정도 한덩이가 되면.. 실온에 두어 말랑해진 버터를 넣고.. 충분히 반죽해 주세요!...
매끈하게.. 반죽을 둥글리기 해서.. 덧가루를 조금 뿌린후.. 1차 발효... 해 주세요!...
1차발효가 된 반죽은.. 가스를 빼주세요!
반죽을 2등분하여.. 둥글리기 한후.. 반죽이 마르지 않도록 비닐을 덮어.. 10~15분 정도 중간발효를 해주세요.
중간발효를 마친 빵은... 가스를 빼준후.. 밀대로... 맘모스빵 모양을 잡아주세요~...
맘모스 빵.. 성형을 마친 반죽은.. 틀에 올려주세요!
2차발효를 마친후.. 붓을 이용하여.. 반죽위에.. 물칠을 해주세요!
마지막으로.. 소보로를 얹어준후.. 살짝 ,, 눌러 주신후.. 2차 발효를 해주세요!...
미리 180˚로 예열해둔 오븐에 넣고.. 20~25분간 구워 주세요~...
완전히 식힌 빵은.. 안쪽에.. 생크림을 발라주세요!... 생크림이 싫으신 분은 그냥..
쨈으로 대체 하셔도 됩니다~^^
저는 생크림을 발라준후.. 건포도를 몇개 올려주었어요~.. 제대로.. 빵집 따라잡기 합니다..캬캬...
동네에 따라서.. 어떤 빵집은.. 생크림이나.. 건포도 없는 딸기쨈만 바른 맘모스빵을 팔기도 합니다요...
다른 한쪽빵.. 안쪽에는.. 딸기쨈을 발라주세요!... 이때.. 취향대로.. 다른 과일쨈을 이용하셔도 되요!..
저는 딸기쨈이.. 제일 무난하니.. 맛난 거 같아요!...
이제.. 쨈을 바른면과.. 생크림을 바른 면을,, 뽀뽀~~...캬캬... 둘이 꼭꼭 붙여주세요!...^.*
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